O. Dupuy,alimente ses sept marchés de l’île en saison, celui de Niort, sa poissonnerie de Pau (mais oui !), son étal estival installé au sein de son atelier et les commandes de ses clients Internet, (monpoisson. fr)Fraîcheur et tradition de la mer.
Ouest-France 17/12/2007
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Alimentation
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Du poisson frais chez soi d’un clic de souris
17 décembre 2007, par Admin -
Semaine du goût : les animations du jour
14 octobre 2003, par AdminAujourd’hui, à 10 h, découverte des algues comestibles à Locmaria avec la Réserve naturelle ; rendez-vous à la jetée.
A 11 h, visite de l’escargoterie de Kerbus (serres d’élevage et laboratoire).
A 15 h, ouverture de l’exposition « Histoires de pain » à la médiathèque ; une « valise » réalisée par la médiathèque départementale rassemble de nombreux ouvrages sur le pain (ses coutumes, ses mythes, ses spécialités) que l’on peut emprunter.
(...)
© Le Télégramme 14/10/2003 -
SEMAINE DU GOûT.
13 octobre 2004, par AdminAujourd’hui, dégustation de lard des thoniers à la boucherie de l’Isle, de fruits et légumes chez Agapanthe, recette traditionnelle de légumes oubliés au restaurant de La Marine, visite de l’escargoterie et dégustation de kouign pod à la Pop’s tavern de Locmaria, à 18 h.
Le Télégramme 13/10/2004 -
La Semaine du Goût à Groix
18 octobre 2004, par AdminBrigitte et Didier du Pop’s Tavern ont offert à leurs clients le kumpod vendredi,
des châtaignes grillées samedi soir.
Cathy et Bruno du Triskell servaient leurs productions charcutières.
Dimanche midi, nous avons savouré le boudin, à la recette strictement groisillonne ;
et plus que tout, dans ces deux endroits, l’ambiance chaleureuse
qu’y apportent ces commerçants accueillants. -
Lylian Le Goff : l’avenir est dans l’assiette
26 mars 2007, par Admin« 80 % des maladies que nous déclarons sont en lien avec notre alimentation, dit L Le Goff. Mais si les éléments de l’environnement sont altérés, les aliments le sont aussi. Il faut donc réfléchir de façon globale. Il ne suffit pas de prôner l’agriculture bio. »* Ouest-France 26/03/2007
Manger mieux pour une meilleure santé Mais le produit bio n’est pas à la portée de toutes les bourses. L Le Goff le déplore. « Il n’y a aucune volonté politique pour changer les modes de production. » En (…) -
Extrait du guide du routard 2004.2005
17 mars 2004, par VisiteurRestaurants à prix moyens :
L’Auberge du Pêcheur :
.../... Que ce soit en salle ou dans le jardin, le service est, même en pleine saison, aimable et souriant. La carte fait la part belle aux produits de la mer (soupe de poisson effilochée de crabe, marmite de poisson) mais on y sert aussi de belles grillades. Excellent rapport-qualité prix. Le meilleur resto de l’île, nous semble-t-il.
Les Courreaux :
.../... Murs de pierre et belles nappes blanches, et surtout cuisine qui accommode (…) -
Du pain congelé dans la boulangerie artisanale
31 janvier 2006, par AdminDeux boulangers de Locmariaquer ont été condamnés pour publicité mensongère et infractions à l’hygiène. L’Administration reproche encore un manque d’entretien du matériel et des locaux.
Ouest France 31/1/2006 -
Concours recettes "semaine du goût"
14 octobre 2003, par VisiteurPrécisions sur le concours de recettes :
Les recettes sont à déposer à la Librairie Barbusse jusqu’à Jeudi soir. (il est possible d’en déposer plusieurs)
Des cuisiniers groisillons doivent tester celles qui seront choisies parmi les plus surprenantes.
Résultat sans doute Samedi.
(comme je participe, je suis bien bête de le rappeler !
moins il y aura de recettes, plus j’aurai de chance :) )
AM -
Vitrine : Loïc Le Maréchal a ouvert un rayon bio
8 août 2006, par AdminLe « plus beau boucher de l’Ouest », comme se plaisent à l’appeler ses clientes, a ouvert un rayon bio début juillet ; un projet qu’il concrétise aujourd’hui et qui rentre dans la logique de sa politique commerciale, puisqu’il vendait déjà de la volaille bio et des marchandises de qualité.
Ouest-France 08/08/2006 -
Été : un dipositif renforcé pour plus de sécurité
24 juin 2007, par AdminDes campagnes de contrôle sur l’équipement à bord des bateaux vont être renforcées. En juillet et août, les équipages des Affaires maritimes patrouilleront spécifiquement sur le littoral morbihannais. Quatorze agents pour la sécurité alimentaire sont mobilisés pendant l’été.
Pauline MARCEILLAC Ouest-France 23/06/2007