Brigitte et Didier du Pop’s Tavern ont offert à leurs clients le kumpod vendredi,
des châtaignes grillées samedi soir.
Cathy et Bruno du Triskell servaient leurs productions charcutières.
Dimanche midi, nous avons savouré le boudin, à la recette strictement groisillonne ;
et plus que tout, dans ces deux endroits, l’ambiance chaleureuse
qu’y apportent ces commerçants accueillants.
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Alimentation
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La Semaine du Goût à Groix
18 octobre 2004, par Admin -
La Semaine de tous les goûts
10 octobre 2003, par AdminEn organisant la première édition de la Semaine du goût sur l’île, les membres de l’office de tourisme affichent une réelle volonté de dynamiser la vie économique en intersaison
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Déclaration commune pour une Bretagne sans OGM
21 novembre 2005, par Admin - 1 commentaireLes citoyens disent non aux OGM
En France et en Europe, 70 % des citoyens demeurent hostiles à l’introduction des OGM dans les cultures et la production alimentaire. Mieux, plus les citoyens sont informés sur la questions des OGM, plus ils s’y opposent. C’est sur ce terrain que nos organisations se sont mobilisées et que nos actions ont permis de remettre sur la place publique un débat qu’on voulait dissimuler.
C’est en 1999 que militants associatifs et syndicalistes ont arraché à la (…) -
Semaine du goût : les animations du jour
14 octobre 2003, par AdminAujourd’hui, à 10 h, découverte des algues comestibles à Locmaria avec la Réserve naturelle ; rendez-vous à la jetée.
A 11 h, visite de l’escargoterie de Kerbus (serres d’élevage et laboratoire).
A 15 h, ouverture de l’exposition « Histoires de pain » à la médiathèque ; une « valise » réalisée par la médiathèque départementale rassemble de nombreux ouvrages sur le pain (ses coutumes, ses mythes, ses spécialités) que l’on peut emprunter.
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© Le Télégramme 14/10/2003 -
SEMAINE DU GOûT.
13 octobre 2004, par AdminAujourd’hui, dégustation de lard des thoniers à la boucherie de l’Isle, de fruits et légumes chez Agapanthe, recette traditionnelle de légumes oubliés au restaurant de La Marine, visite de l’escargoterie et dégustation de kouign pod à la Pop’s tavern de Locmaria, à 18 h.
Le Télégramme 13/10/2004 -
Lylian Le Goff : l’avenir est dans l’assiette
26 mars 2007, par Admin« 80 % des maladies que nous déclarons sont en lien avec notre alimentation, dit L Le Goff. Mais si les éléments de l’environnement sont altérés, les aliments le sont aussi. Il faut donc réfléchir de façon globale. Il ne suffit pas de prôner l’agriculture bio. »* Ouest-France 26/03/2007
Manger mieux pour une meilleure santé Mais le produit bio n’est pas à la portée de toutes les bourses. L Le Goff le déplore. « Il n’y a aucune volonté politique pour changer les modes de production. » En (…) -
Groix. Les saveurs de l’île à découvrir en une semaine
10 octobre 2003, par AdminDe la découverte des algues à la dégustation du lard des thoniers, il
devrait y en avoir pour tous les goûts.
Dégustations, balades gourmandes et autres attractions savoureuses, tout le
savoir-faire de l’île de Groix sera dans les assiettes à l’occasion de la
semaine du goût, dès demain, jusqu’au 19.
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© Le Télégramme 10/10/2003 -
Un restaurant pédagogique à l’école de La Trinité
23 octobre 2003, par Admin« Au bord de la mer », « À l’île de Groix », « La Marine »... Chaque « restaurant » affiche son menu ; autour des tables, on s’affaire pour donner belle allure au repas confectionné en commun.
Les élèves de CE de l’école publique de La Trinité travaillent depuis un mois sur le thème de l’alimentation, avec leur professeur, Dominique Thibault.
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Le Télégramme 23/10/2003 -
Animations à la médiathèque autour du pain
15 octobre 2003, par AdminA quelques jours du lancement de l’opération nationale « Lire en fête », la médiathèque propose une exposition « Autour du pain », visible jusqu’au 18 octobre aux heures habituelles d’ouverture.
Aujourd’hui, on peut découvrir l’exposition de 14 h à 16 h.
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© Le Télégramme 15/10/2003 -
Du pain congelé dans la boulangerie artisanale
31 janvier 2006, par AdminDeux boulangers de Locmariaquer ont été condamnés pour publicité mensongère et infractions à l’hygiène. L’Administration reproche encore un manque d’entretien du matériel et des locaux.
Ouest France 31/1/2006