Bistrot Bao sur l’île de Groix,
Port-Tudy et ses petits phares en bout de jetées, Port-Lay et son bassin de poche, le bourg de Locmaria, la fameuse plage convexe paraît-il unique en Europe, les sentiers littoraux qui épousent les contours échancrés de cette île-sentinelle posée au large de Lorient… Groix pourrait se contenter de ses paysages de carte postale pour attirer son monde.
Oui, mais la carte postale est en plus bien vivante. Quand d’autres petits paradis insulaires ressemblent à des déserts gastronomiques, Groix est devenue en quelques saisons l’une des destinations les plus gourmandes de Bretagne grâce à des artisans pointus, des producteurs rigoureux, de fins épiciers ou des restaurateurs de première. Figure de proue de cet appétit communicatif, le Bao, mené par une association de quatre bienfaiteurs, deux en cuisine, deux en salle et en terrasse. « Poissons de terroir et vins de ligne », voilà le sous-titre décalé de cette jolie bouille de bistrotqui s’amuse de drôles de fresques marines, et a gagné haut la main sa place dans la sélection 2024 de Pur Beurre, le nouveau lancé par Bretons en Cuisine.../...
Ouest-France Pur Beurre. 21/02/24