Le conteur Lucien Gourong était mardi à la Boutique de la Mer pour signer son ouvrage « Chefs et saveurs de Bretagne » sorti en juin dernier. Il s’agit ici d’art culinaire et goûter, c’est approuver.
Ouest-France 13/08/2005
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Recettes-Cuisine
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Lucien Gourong a dédicacé « Chefs et saveurs de Bretagne »
13 août 2005, par Admin -
Pétoncles à la fondue d’endives
19 mars 2008, par AM - 5 commentairesBientôt la fin de la saison des endives.
Les pétoncles surgelées sont au prix d’un paquet de cigarettes ;
ça tombe bien, je ne fume plus !Pour 4 personnes (...)
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Lapin Sauce au Chocolat
9 décembre 2007, par AM - 6 commentairesLE POUVOIR D’ACHAT BAISSE !
et même sans doute pour ceux qui ont les moyens de se payer fusils, cartouches et permis de chasse !
Comment sans cela expliquer que certains d’entre eux, sans doute poussés par le besoin, se sentent obligés de chasser près des habitations et pire, pour 3 bracos, vers 21h30 en tirant dans les volets d’une maison ?
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Recette de thon : "marmitacoco"
3 novembre 2003, par AM - 1 commentaireCette recette des pêcheurs basques s’appelle "marmitako"
Un de mes cousins (allié Collobert) parti gagner sa vie
sur un thonier de Saint Jean de Luz me l’a
donnée lors de vacances groisillonnes.
Pour 6 personnes
Ingrédients - 2 tranches de thon coupé en carrés (600g.) - 2 oignons - 3 poivrons verts - 3 gousses d’ail - 6 tomates pelées et concassées - 6 pommes de terre - 1/4 de litre de vin blanc - huile d’olive, thym, laurier, piment d’Espelette
Préparation
Faire revenir à (…) -
Poêlée de berniques
16 décembre 2007, par Admin - 3 commentairesestran.canalblog.com(encore une recette pour pouvoir d’achat en baisse !)
1 kg de berniques
3 gousses d’ail
3 c.à s.de persil ciselé
1 citron
40g de beurre
sel, poivre -
Terrine de bisque de homard et crevettes
26 décembre 2007, par Admin - 2 commentaires(pour tribu fournie et fauchée)
1 boite de bisque de homard
1 boite de lait concentré non sucré
Un paquet crevettes cuites
7 oeufs entiers
2 grosses cuillères à soupe de crème
sel, poivre, paprika -
LA BONNE RECETTE DE LOUISETTE
29 mars 2007, par AdminCarottes, pommes de terre et surtout une bonne poignée d’oignons : la soupe de Louisette Rate. Une recette que la Groisillonne de 84 ans, en maison de retraite à Ploemeur, a transmise, hier, à Clara Kerivel, élève de Douarnenez.
Stéphanie Le Bail – Le Télégramme 29/03/07 -
POT AU FEU DE CONGRE
6 octobre 2003, par AM(c’était le régal de Jo-Zaïe)
Pour 6 personnes : 1,4 kg de congre 6 carottes, 3 navets, 6 poireaux, 1/2 céleri-rave avec ses feuilles vertes 1 chou, 6 pommes de terre, 1 feuille de laurier, 3 branches de persil, 1 branche de thym, 1 pte branche de thym, 1 pte branche de menthe, gros sel, 100 gr. de beurre demi-sel, 1/2 cul. à café de poivre en grains 6 tranches de pain rassis (noir de préférence pour servir)
1 - Epluchez tous les légumes et coupez-les en gros morceaux, sauf les pommes (…) -
Rillettes de maquereau vodka piment
4 mai 2008, par Admin(Le maquereau n’est réellement bon qu’au printemps ; il est rempli d’une laitance délicate, sa chair est d’un moelleux et d’un goût parfait : elle n’est point huileuse comme celle des maquereaux qui sont pêchés plus tôt ou plus tard, elle est par conséquent moins indigeste.
L’Art de la Cuisine Française du XIXè siècle par Antonin Carême)Bon, d’accord, je ne vais pas me mesurer avec ce bon vieux Carême et ce d’autant moins que la rillette de maquereau pour apéritif dînatoire, il n’y avait point pensé :-)
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Boulettes de viande épicées
12 mai 2008, par AM - 10 commentairesIl m’arrive d’augmenter
les proportions,
de façonner en rôti
et cuire au four
quand j’ai des affamés
pas snobs à table.