Pour François Chatté, exploitant céréalier à la pointe des Chats, l’heure des moissons est arrivée. Assisté par son beau-frère, Maurice Messager, il entame un cycle de deux semaines de travail soutenu pour moissonner une centaine d’hectares de triticale (variété de blé) répartis en différents secteurs de l’île.
Son homologue, Henri Le Doujet, exploitant à Kergatouarn, est engagé lui aussi depuis quelques jours. « L’hiver a été doux et le printemps trop sec. Avec cet été très chaud, le blé (…)
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Agriculture-Jardinage
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François Chatté prépare la moisson et sa retraite
8 août 2003, par Admin -
François Chatté reçoit le Mérite agricole
8 septembre 2003, par Admin« En vous remettant cette distinction, le ministre de l’Agriculture envoie
un message fort, à l’intention du monde agricole et de la jeunesse de l’île
qui est appelée à prendre la relève... ».
Samedi matin, Aimé Kerguéris, sénateur du Morbihan, remettait à François
Chatté la médaille de chevalier de l’ordre du Mérite agricole.
(...)
© Le Télégramme 08-09-03 -
Comité breton anti-OGM. Tous à Orléans le 14 mai
24 avril 2006, par Admin - 1 commentaireLe comité breton anti-OGM était réuni à Rohan, samedi matin, pour faire le point sur les actions à mener. « Il est impensable de continuer de laisser faire des expérimentations plein-champ. Mais nous ne nous opposons pas aux
essais en milieu confiné. », ont dit en substance les membres du groupe.
Pour Hélène Bienvenu, responsable costarmoricaine, il faut absolument être
Le Télégramme 24/04/2006 -
Les faucheurs volontaires d’OGM soutenus par le public
25 septembre 2006, par AdminLe repas et le concert étaient organisés par le Comité de soutien breton aux faucheurs volontaires. Les bénéfices serviront à financer les procès encourus suite à plusieurs fauchages dans le Loiret et aux abords de Toulouse.
Le Télégramme 25/09/2006 -
CULTURES.
21 avril 2008, par AdminLa commune recherche des bénévoles pour aider à installer huit kilomètres de
grillage anti-lapins autour des champs et des prairies, du 22 avril au 6
mai. S’inscrire à la mairie, auprès de Valérie Even.
Le Télégramme -
Des escargots insulaires qui finissent en terrine
28 novembre 2005, par AdminElever des escargots, c’est original. Les mettre en conserve, ce n’est pas courant. Les terrines mijotées et mises en conserve par Philippe Guiader sont le produit phare de cette petite entreprise insulaire. Dernière innovation : les fameuses (et savoureuses) « croquilles ».
Le Télégramme 28/11/2005 -
Guénolé et Alain Rousseau nouveaux exploitants bio
5 avril 2005, par Admin - 2 commentairesLe 1 er juillet 2005, Guénolé Rousseau reprendra officiellement l’exploitation de François Chatté. Guénolé et ses parents sont à la recherche d’un logement et d’un terrain pour construire un hangar agricole Contact Alain Rousseau : tél.-fax : 02.96.23.76.75.
Le Télégramme 05/04/2005 -
Algues vertes. Encore loin du compte
16 novembre 2006, par AdminEn moyenne annuelle, 60.000 m³ d’algues vertes sont ainsi ramassés sur les plages bretonnes.
Toujours en matière de lutte contre les algues vertes, « la démotivation de certains agriculteurs » a été évoquée hier. «
Le Télégramme 16/11/2006